Mangut Lele Super Lezat Bikin Makan Makin Sedap
Suka memasak lele goreng di rumah? Kalau Bunda ada lele goreng di rumah dan sisa beberapa ekor bisa nih Bunda sulap menjadi Mangut Lele. Pasti tahu dong masakan yang populer di Jawa Tengah dan menjadi favorit banyak orang ini. Masakan dengan aroma dan cita rasa yang khas dengan rasa yang lezat.
Jika merujuk pada resep asli masakan mangut, masakan ini menggunakan ikan asap. Jika di daerah pesisir Pantura, mereka menggunakan ikan pari/ manyung asap, di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta mereka menggunakan ikan beong/ gabus asap dan lele asap. Dengan menggunakan ikan asap, citarasa masakan mangut memang khas dengan aroma smokey yang begitu menggugah selera.
Bahan-bahan
- 500 gram ikan lele segar, siangi (boleh ganti lele asap)
- 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 1 buah jeruk nipis
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1/2 sdm gula merah, siair
- 1 sdt kaldu jamur
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu ulek kasar:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 6 cabai rawit (sesuai selera)
- 1 ruas kencur
- Lumuri lele dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali sampai bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng lele sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu ulek sampai wangi, masukkan cabai rawit utuh, daun salam dan lengkuas , aduk-aduk sampai bumbu matang, tuangi santan, biarkan mendidih.
- Setelah mendidih masukkan lele goreng, bumbui garam, gula merah dan kaldu bubuk, lanjutkan memasak dengan api kecil sampai bumbu meresap, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Rasa pedas dari mangut adalah salah satu ciri khas yang membuat masakan ini mampu meningkatkan selera makan setiap orang. Mangut Lele ini akan makin sedap jika Bunda memasaknya semakin lama sampai kuah dan bumbu meresap ke dalam daging. Selamat mencoba!
Sumber modern.id