Puas Banget Makan Batagor Lezat Buatan Sendiri di Rumah

Bunda suka Batagor kan, Bun?! Tentu Bunda punya warung favorit, dan semoga yang jual namanya bukan BangTagor. Wah.. bisa salah ucap repot nanti, “beli bangtagor dibungkus bang…” si abangnya malah lari deh… hihihi… :) Becanda dikit ya Bun biar sedep!!!

Omong-omong Batagor ya Bun, itu sebenarnya hampir mirip dengan siomay, hanya saja jika batagor diselesaikan dengan digoreng. Selain itu biasanya isian batagor adalah siomay pangsit sama bakso tahu goreng. “Berarti bisa jadi siomay dong kalau bikin batagor?!” Yup, tinggal tambah kol, kentang dan telur rebus dan tak perlu digoreng setelah dikukus. Gampang kan? Nah berikut ini resep mantapnya:

Bahan-bahan
  • 300 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 100 gr ayam giling
  • 3 btr bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 140 gr sagu tani
  • 2 bh tahu, belah, goreng
  • 1/2 bh labu, kukus, parut
  • 2 btg daun bawang, iris
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak sayur
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Garam, merica secukupnya
  • Gula secukupnya

Saus kacang

  • 350 gr kacang tanah, goreng, buang kulitnya.
  • 1 sdm gula jawa
  • 3 lmbr daun jeruk, iris
  • Garam, gulpas secukupnya
  • Air secukupnya
  • Perasan jeruk limo secukupnya

Bumbu Halus

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 bh cabe merah keriting
  • 2 bh cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 bh cabe rawit merah
Cara Membuat
  • Batagor
    1. Tahu di potong 4 lalu goreng, buang sedikit bagian tengahnya, sisihkan
    2. Campur semua bahan batagor kecuali kulit pangsit, aduk hingga rata, ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan di tengahnya lalu rekatkan samping-sampingnya.
    3. Ambil tahu yang telah digoreng isi tengahnya dengan adonan.
      Kukus selama 10 menit, angkat, sisihkan.
    4. Bila mau di makan bisa langsung digoreng/ tanpa digoreng
  • Saus kacang
    1. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun jeruk, kacang yang telah diblender aduk rata tambahkan gula merah, garam, dan gula pasir aduk rata, tuangkan air.
    2. Aduk terus hingga kacang mengeluarkan minyak di permukaanya beri jeruk limo/cuka sedikit, tes rasa, angkat.

Nah Bun, tuh kan bumbunya saja mantap banget, dijamin rasa Batagor nya pun bakal mantap! Bunda boleh berkreasi mau ditambah isian lain juga boleh. Selamat menikmati ya Bun!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel