Samosa Oh Samosa, Lezat dan Mantap Mengisi Perut Yang Kerocongan
Halo Bunda… Bikin Samosa yuk! Kalau yang belum tahu, samosa itu sejenis pastry atau olahan dengan selimut kulit yang renyah. Isinya bermacam-macam bisa sayur atau daging yang berbumbu. Mirip-mirip pastel tapi dengan kulit yang lebih kokoh, bisa pakai kulit pastry atau lumpia. Untuk isinya memiliki bumbu yang lebih kuat dibanding pastel.
Samosa ini bisa untuk santapan ringan ataupun berat, tergantung isian dan ukurannya. Kalau mau yang berat bisa ditambahkan isian kentang sebagai sumber karbohidratnya. Kalau mau ringan tinggal dibanyakin sayuran saja. Jadi fleksibel saja untuk isiannya, tergantung kebutuhan.
Dalam ulasan kali ini akan kami tampilkan resep Samosa dengan isian daging, tapi tentu bisa Bunda modifikasi dengan isian lain sesuai selera dan kebutuhan Bunda. kalau mau sayur tinggal ganti bahan daging dengan sayur, atau mau di mix juga oke. Silahkan Bunda modifikasi dan kreasikan sendiri nanti ya resep di bawah ini.
- 250 gr daging sapi, cincang
- 1/2 bh bawang bombay dicincang
- 2 siung bawang putih dicincang
- 2 cm jahe, haluskan
- 1 bh cabe hijau besar, cincang
- 1 sdt merica, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar, haluskan
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- Garam, gula, air secukupnya
- Secukupnya kulit lumpia untuk membungkus
Cara Membuat
- Tumis bawang bombay, bawang putih, cabe hijau, jahe, ketumbar hingga harum.
- Masukkan daging cincang aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan garam, gula, merica, bumbu kari dan air secukupnya.
- Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap (jika ingin kental bisa ditambahkan 1 sdm tepung terigu)
- Cicipi. Angkat dan dinginkan
- Ambil selembar kulit lumpia. Isi dan bentuk segitiga
- Goreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan .
Tak sulit ternyata membuatnya ya, Bun. Samosa bisa Bunda jadikan olahan yang variatif, sehingga tidak mudah bosan menyantapnya. Bisa nih buat bekal anak sekolah, atau buat bekal ke kantor. Selamat berkreasi!
Sumber modern.id