Resep Membuat Bakso Sapi Empuk dan Kenyal Isi Daging Cincang Spesial Enak, Gurih dan Bikin Nagih
Bakso Sapi by Bunda Thyas
Bahan Bahan
- 1 kg daging giling segar
- 5 butir putih telur
- 8-10 siung bawang putih, goreng lalu haluskan (kalo lagi malas biasanya saya pakai garlic powder/bawang putih bubuk).
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder (boleh di skip) ga pake biasanya juga udah kenyal dari pemakaian putih telurnya.
- 1 sendok teh merica
- 100 gram tapioka (gluten free), kalo pake tapioka biasa takarannya 200 gram
Noted
- Daging dan telur dalam keadaan dingin, karena saya belum pernah memakai es. Kalo mau pakai es silahkan ya, di sesuaikan saja esnya.
Cara Membuat Bakso Sapi by Bunda Thyas
Campurkan daging dengan putih telur, lalu uleni pakai tangan / menggunakan blender daging sampai tercampur rata
Masukkan garam, merica, bawang putih, bawang merah goreng, gula pasir. lalu giling kembali dengan blender daging atau uleni dengan tangan sekitar 15 menit.
Masukkan tapioca dan baking powder. Uleni / giling kembali hingga adonan benar-benar halus dan lembut.
Setelah itu diamkan adonan di dalam kulkas bawah selama 15 menit.
Sambil menuggu adonan di diamkan, siapkan panci berisi air, lalu didihkan.
Setelah mendidih, matikan api. bisa juga pakai api yang kecil agar air jangan sampai mendidih atau bergolak, cukup hanya panas saja.
Ambil segenggam adonan bakso, lalu isi bakso sesuai selera, kemudian kepalkan di tangan dan tekan jemari hingga adonan keluar dari sela ibu jari dan telunjuk, dan ambil bulatan adonan dengan sendok, masukkan ke dalam air panas dalam panci.
Lakukan hingga adonan habis. dan biarkan bakso sampai mengapung.
Selamat mencoba