6 Resep aneka dimsum enak, sederhana, dan bikin nagih
Jumat, 28 Februari 2020
Edit
Daripada bosan, mending manfaatkan waktu libur dengan mencoba hal-hal baru. Selain bisa menambah keseruan waktu libur, kamu juga bisa merasakan suasana berbeda. Salah satu kegiatan yang bisa kamu manfaatkan saat libur adalah memasak.
Memasak, bisa jadi alternatif kegiatan yang bikin hari libur jadi lebih menyenangkan. Nggak hanya untuk para cewek, cowok-cowok juga nggak ada salahnya buat seru-seruan di dapur. Karena, katanya sih masakan cowok sekarang nggak kalah enak dan lezat dari buatan cewek-cewek.
Kalau kamu bingung ingin masak apa, coba untuk mulai dari makanan favoritmu. Saat ini dimsum jadi salah satu camilan yang ramai diserbu banyak orang. Makanan sederhana ini memang pas untuk segala kondisi. Mau untuk rapat, arisan, atau sekadar sebagai teman nonton TV. Dimsum bisa jadi pilihan yang tepat.
1. Dimsum ayam.
foto: Instagram/@gadis785
Bahan:
- 7 potong ayam bagian paha atas dan fillet bagian dagingnya saja.
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt lada halus
- 3/4 sdm kecap asin
- 3/4 sdm saus tiram
- 25 gram sagu tani
- 1 lembar daun bawang, iris.
- 4 lembar besar kulit lumpia/pangsit/siomay. Bagi masing-masing menjadi 4 bagian.
- 1 sdm parutan wortel untuk topping.
Bahan saus:
- 5 sachet saus sambal
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm air panas, campur semua bahan saus jadi satu.
Cara masak:
a. Ambil 1/3 ayam fillet, cincang halus.
b. Blender 2/3 sisa ayam fillet sebentar saja (sekitar 3-5 detik) dan jangan terlalu halus. Campur jadi 1, lalu sisihkan.
c. Tambahkan garam, gula pasir, minyak wijen, lada halus, kecap asin, saus tiram, sagu tani, daun bawang, dan campur sampai rata.
d. Ambil 1 lembar kulit, isi sekitar 1 sdm adonan, lalu bentuk adonan dimsum. Lakukan sampai adonan habis.
e. Gunting ujung kulit yang bersisa agar adonan lebih rapi. Beri topping parutan wortel.
f. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan dengan saus sambal sesuai selera.
2. Dimsum ceker.
2. Dimsum ceker.
foto: Instagram/@tiara_parassati.
Bahan:
- 500 gr ceker, bersihkan
- 1 L air es
- minyak utk menggoreng
Bumbu:
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- 4 buah cabai merah, iris serong.
- 3 cm jahe, potong korek api.
- 3 buah pekak/bunga lawang
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm taosi/tauco hitam (optional)
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 700 ml air
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
- Minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
- Wijen untuk taburan.
Cara masak:
a. Panaskan minyak untuk menggoreng ceker. Pastikan ceker sampai terendam minyak.
- 500 gr ceker, bersihkan
- 1 L air es
- minyak utk menggoreng
Bumbu:
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- 4 buah cabai merah, iris serong.
- 3 cm jahe, potong korek api.
- 3 buah pekak/bunga lawang
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm taosi/tauco hitam (optional)
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 700 ml air
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
- Minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
- Wijen untuk taburan.
Cara masak:
a. Panaskan minyak untuk menggoreng ceker. Pastikan ceker sampai terendam minyak.
b. Goreng ceker selama 10 menit dengan api sedang. Jangan lupa tutup penggorengan karena ceker akan sedikit meledak-ledak.
c. Tiriskan ceker yang sudah digoreng, masukkan ke dalam air es. Biarkan ceker mengembang.
d. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai merah hingga harum. Tuang air dan masukkan ceker.
e. Beri bumbu-bumbu dan koreksi rasa. Jika sudah pas, masak ceker kurang lebih 1 jam dengan api sedang hingga ceker lunak dan bumbu meresap. Sisakan sedikit airnya.
f. Terakhir masukkan daun bawang dan larutan tapioka.
g. Aduk hingga mengental.
h. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan wijen.
3. Dimsum udang ayam.
3. Dimsum udang ayam.
foto: Instagram/@amai.budiutami
Bahan:
- 225 gr udang kupas
- 100 gr ayam fillet
- 75 gr labu siam, parut kasar
- 2 bawang putih, parut halus
- 3 sdm sagu/tapioka
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Lada bubuk
- Garam
- 20 lembar kulit pangsit/gyoza
Cara masak:
a. Cincang halus udang dan ayam fillet (bisa pakai chopper), lalu tuang ke wadah.
- 225 gr udang kupas
- 100 gr ayam fillet
- 75 gr labu siam, parut kasar
- 2 bawang putih, parut halus
- 3 sdm sagu/tapioka
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Lada bubuk
- Garam
- 20 lembar kulit pangsit/gyoza
Cara masak:
a. Cincang halus udang dan ayam fillet (bisa pakai chopper), lalu tuang ke wadah.
b. Masukkan semua bahan lainnya (kecuali sagu/tapioka), aduk rata.
c. Masukkan sagu/tapioka, aduk rata kembali.
d. Rebus sedikit adonan, cicipi, koreksi rasa.
e. Ambil kulit pangsit, isi dengan 1/2 sdm adonan dimsum, rapikan.
f. Kukus selama 20 menit dengan api sedang, atau hingga matang.
4. Dimsum Dori Cheese.
4. Dimsum Dori Cheese.
foto: Instagram/@tsmrmmtz
Bahan:
- 200 gr ikan dori
- 3 sdm tepung kanji
- 1/2 sdm tepung terigu
- 3 sdm telur
- Daun pree
- Keju parut
- 1 siung Bawang putih
- Wortel
- Bubuk lada
- 1 sdm minyak wijen
Cara masak:
a. Giling dori atau haluskan sesuai selera. Bisa diganti dengan bahan lain ayam atau udang atau bahan lainnya sesuai selera.
- 200 gr ikan dori
- 3 sdm tepung kanji
- 1/2 sdm tepung terigu
- 3 sdm telur
- Daun pree
- Keju parut
- 1 siung Bawang putih
- Wortel
- Bubuk lada
- 1 sdm minyak wijen
Cara masak:
a. Giling dori atau haluskan sesuai selera. Bisa diganti dengan bahan lain ayam atau udang atau bahan lainnya sesuai selera.
b. Parut wortel, daun pree, keju untuk isi dan hiasan. Campurkan sebagian pada ikan dori yang sudah dihaluskan. Sisihkan sebagian untuk hiasan.
c. Setelah tercampur, masukkan tepung terigu, kanji, dan 3 sdm telur aduk hingga merata. Jangan lupa tambahkan lada dan garam sesuai selera.
d. Kemudian bentuk dimsum. Jangan lupa alas untuk mengukus dilapisi minyak goreng terlebih dahulu agar tidak lengket. Kukus kurang lebih 15-30 menit.
e. Sajikan dimsum selagi hangat.
5. Dimsum ayam mozzarela.
5. Dimsum ayam mozzarela.
foto: Instagram/@retno_ayu_apriani
Bahan:
- 225 gr paha ayam cincang.
- 2 atau 3 buah bawang putih, haluskan
- 1-2 sdm kecap ikan
- 2 lembar daun bawang yg putihnya saja, iris-iris
- 4 sdm minyak wijen
- Kulit dimsum/siomay sebanyak 24-27 pcs
- Lada 1/2 set
- Garam
- Gula
- 150 gr tepung sagu
- 1 butir telur
- Mozzarela potong dadu
Bahan saus:
- Saus sambal asam
- Gula
- Air hangat
Cara masak:
a. Masukkan semua bahan ke dalam wadah, kecuali telur dan kulit siomay. Aduk sampai semua tercampur dan adonan kalis.
- 225 gr paha ayam cincang.
- 2 atau 3 buah bawang putih, haluskan
- 1-2 sdm kecap ikan
- 2 lembar daun bawang yg putihnya saja, iris-iris
- 4 sdm minyak wijen
- Kulit dimsum/siomay sebanyak 24-27 pcs
- Lada 1/2 set
- Garam
- Gula
- 150 gr tepung sagu
- 1 butir telur
- Mozzarela potong dadu
Bahan saus:
- Saus sambal asam
- Gula
- Air hangat
Cara masak:
a. Masukkan semua bahan ke dalam wadah, kecuali telur dan kulit siomay. Aduk sampai semua tercampur dan adonan kalis.
b. Jika sudah rata, masukkan telur. Aduk lagi sampai rata.
c. Siapkan kulit dimsum, masukkan ukuran 1 sendok makan pada posisi tengah dan lipat mengitari bagian sisi dimsum.
d. Letakkan keju mozzarela sebagai topping. Lakukan sampai adonan habis.
e. Panaskan alat pengukus, jika sudah panas masukkan dimsum. Kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
f. Jika sudah matang sajikan hangat-hangat bersama keluarga.
6. Dimsum ayam jamur.
6. Dimsum ayam jamur.
foto: Instagram/@hobby.masak_
Bahan:
- 1 bungkus kulit gyoza/pangsit.
- 250 gr ayam giling.
- 1 cup jamur kuping.
- 3 sdm kecap ikan.
- 6 sdm minyak wijen.
- 1 sdt lada bubuk.
- 1 sdt bumbu penyedap rasa.
- 3 sdm tepung maizena.
Cara masak:
a. Panaskan terlebih dahulu alat pengukus.
- 1 bungkus kulit gyoza/pangsit.
- 250 gr ayam giling.
- 1 cup jamur kuping.
- 3 sdm kecap ikan.
- 6 sdm minyak wijen.
- 1 sdt lada bubuk.
- 1 sdt bumbu penyedap rasa.
- 3 sdm tepung maizena.
Cara masak:
a. Panaskan terlebih dahulu alat pengukus.
b. Ambil wadah kemudian campurkan, ayam, jamur dan bumbu-bumbu. Aduk hingga rata, masukkan kecap ikan dan minyak wijen.
c. Kemudian ambil kulit gyoza yang sudah diolesi minyak wijen. Bentuk adonan dimsum sesuai selera, kemudian masukkan ke dalam kukusan selama 12-15 menit.
d. Dimsum siap disajikan.
Sumber : Brilio.net
Sumber : Brilio.net