9 Resep olahan durian enak, sederhana dan mudah dibuat
Jumat, 28 Februari 2020
Edit
1. Durian muffin.
foto: Instagram/@yulyhamfry
Bahan A:
- 390 gr gula
- 5 gr garam
- 1/4 sdt vanilla
- 5 butir telur utuh
Bahan B:
- 200 gr mentega tawar, lelehkan
- 200 gr santan kental/susu cair
Bahan C (campur dan ayak):
- 500 gr terigu
- 26 gr baking powder double acting
Bahan D:
- 500 gr daging durian, haluskan
Bahan taburan:
- Almond slice/kenari yang sudah disangrai
Cara membuat:
- Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan ringan.
- Turunkan ke kecepatan rendah, masukkan bahan B sembari diselingi bahan C, kocok hingga rata.
- Tambahkan bahan D dan kocok rata. Diamkan adonan selama 1 jam dan tutup menggunakan kain.
- Panaskan oven, tuang 3/4 adonan di paper cup, taburi almond slice/kenari. Panggang hingga matang.
- Tunggu hingga muffin berubah warna kecokelatan.
2. Serabi teflon saus durian.
foto: Instagram/@resep_kue_emak
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gr terigu
- 550 ml santan agak kental
- 1 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt fermipan
- Garam secukupnya dan daun pandan sobek-sobek
Bahan saus durian:
- 200 gr daging durian
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 keping gula gula merah sisir
- 2 sdm gula pasir
- 3 lembar daun pandan simpul
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Masak santan, garam dan daun pandan, aduk-aduk sampai mendidih, matikan api, biarkan hangat.
- Dalam baskom, campur tepung beras, terigu tuang, santan sedikit demi sedikit tambahkan telur.
- Kemudian masukkan fermipan, aduk rata.
- Diamkan adonan serabi 1 jam.
- Panaskan teflon, tuang adonan 1 sendok sayur, panggang sampai matang.
- Setelah selesai buat saus durian, gula merah dimasak dengan sedikit air sampai cair, saring sisihkan.
- Dalam panci campur semua bahan, aduk-aduk biar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih dan agak mengental, test rasa, matikan kompor. Siap disajikan dengan serabi.
3. Klapertart durian.
foto: Instagram/@resep.terkini
Bahan:
- 600 ml susu cair
- 150 gr gula pasir halus
- 300 ml susu cair
- 60 gr tepung maizena
- 40 gr tepung terigu
- 5 kuning telur
- 100 gr mentega
- Daging kelapa muda dari 1 butir kelapa
- 150 gr daging buah durian
Topping:
- 5 putih telur
- 50 gr gula pasir halus
- Almond slice
- Kismis
- Cokelat chips
- Bubuk kayu manis
Cara membuat:
- Masukkan 300 ml susu cair, tepung maizena, dan terigu dalam wadah, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Masukkan 600 ml susu cair dan gula pasir dalam panci, aduk lalu masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Kemudian masukkan campuran susu dan tepung secara perlahan sambil diaduk cepat hingga adonan mengental dan tercampur rata. Matikan api.
- Lalu tambahkan mentega, aduk rata.
- Setelah uap panas hilang, masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk rata. Lalu masukkan daging kelapa muda dan durian. Aduk rata.
- Tuang adonan dalam cup alumunium hingga setinggi 3/4 nya.
- Panggang di oven dengan suhu 160°c selama 25 menit
- Sambil menunggu siapkan adonan meringue untuk topping. Kocok putih telur hingga berbusa lalu masukkan gula pasir halus, kocok lagi hingga kaku.
- Keluarkan klapertart dari oven, tuangkan sesendok meringue, ratakan hingga menutupi seluruh permukaan. Kemudian taburi almond slice, kismis / cokelat chips, atau kayu manis bubuk.
- Masukkan lagi ke oven, panggang lagi sebentar sekitar 10-15 menit atau hingga permukaannya kecokelatan.
4. Durian ketan lumer.
foto: Instagram/@tipsdapursederhana
Bahan lapis ketan:
- 250 gr beras ketan, cuci bersih rendam 2 jam
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
Bahan durian lumer:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 grm daging durian, blender dengan sebagian santan
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung custard + 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan panci kukusan sampai air mendidih. Kukus beras ketan selama 15 menit. Angkat.
- Campur santan, daun pandan, garam masak sampai mendidih, masukkan beras ketan dalam rebusan santan.
- Kemudian aduk hingga santan terserap. Kukus kembali 20 menit. Angkat. Ratakan dan padatkan dalam takir daun pandan separuh cetakan. Sisihkan.
- Buat saus durian lumer, campur semua bahan, aduk rata dan masak hingga mendidih. Kemudian tuang saus durian di atas lapisan ketan.
5. Pancake durian.
foto: Instagram/@maykitchen22.sby
Bahan:
- 250 gr tepung terigu yang sudah diayak
- 550 ml santan kental dari 1 kelapa parut
- 250 ml krim kental, kocok sampai kaku
- 2 butir telur
- 600 gr daging buah durian yang sudah dilumatkan
- 1/4 sdt pasta pandan
- 3/4 sdt garam
- Mentega secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan garam dalam satu wadah dan aduk sampai semuanya rata. Lalu masukkan telur ayam satu per satu sambil terus diaduk sampai rata.
- Lalu tuang santan perlahan-lahan, sambil diaduk sampai adonan tidak menggumpal. Masukkan pasta pandan. Aduk lagi hingga adonan rata.
- Selanjutnya panaskan wajan anti lengket untuk memasak adonan menjadi seperti kulit lumpia. Kira-kira diameter wajan datar anti lengket 24 cm. Panasi di atas api yang kecil. Lalu olesi sedikit mentega di seluruh permukaan.
- Ambil kira-kira 50 ml adonan dan tuang ke atas wajan yang sudah panas. Ratakan sampai adonan menjadi dadar tipis. Masak selama 2 menit dan sampai adonan habis.
- Lalu ambil satu lembar dadar, letakkan krim kocok 1 sendok makan saja di tengah pancake. Ratakan. Lalu tambahkan lagi daging buah durian 2 sendok makan atau secukupnya di atas krim kocok.
- Setelah itu lipat dadar seperti melipat amplop. Lalu rapatkan. Simpan di lemari es sampai pancake agak padat. Lalu sajikan.
6. Es krim durian.
foto: Instagram/@reenaokta
Bahan:
- 150 gr daging durian
- 1 sachet santan
- 80 ml susu kental manis
- 300 ml air hangat
Bahan pelengkap:
- 2 sdm biji selasih
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, dan blender hingga rata.
- Masukkan dalam wadah, simpan dalam freezer hingga setengah beku
- Keluarkan adonan, kemudian mixer lagi hingga lembut. Ulangi hingga 2 kali, sehingga mendapatkan tekstur yang lembut dan creamy.
- Sajikan dengan taburan selasih.
7. Bluder durian.
foto: Instagram/@niladriana
Bahan A (Campur aduk rata biarkan 15 menit):
- 1/2 sachet ragi instan
- 50 ml air
- 1 sdm tepung terigu
Bahan B:
- 200 gr mentega
- 150 gr tepung beras
- 75 gr tepung tepung terigu protein sedang
- 175 gula pasir
- 200 gr daging durian lumatkan
- 4 butir telur
- 60 ml santan instan
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula sampai halus, masukkan durian sambil dikocok dengan kecepatan rendah, masukkan selang seling telur satu per satu dengan tepung beras sambil diayak.
- Kemudian masukkan santan bergantian dengan tepung terigu aduk hingga rata, masukkan bahan A aduk rata.
- Selanjutnya tambahkan dalam loyang tulban yang sudah dioles mentega sampai 1/2 tinggi loyang, diamkan 45 menit.
- Panggang dengan panas 180°c kurang lebih 25-30 menit.
8. Puding roti durian.
foto: Instagram/@moezandra
Bahan puding:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 2 lembar roti tawar
- 8 butir durian ambil dagingnya
- 900 ml susu cair putih
- 120 gr gula pasir
Bahan fla:
- 180 ml air
- 1 bungkus susu kental manis cokelat
- 1 sdm coklat bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm maizena
Cara membuat:
- Campur daging durian, roti tawar dan sebagian susu cair, lalu blender hingga lembut.
- Campur bubuk agar-agar, gula pasir dan sisa susu cair, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Tuang campuran durian dalam campuran agar-agar, aduk rata
- Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan meletup-letup.
- Angkat dan tuang di cetakan puding, biarkan agak dingin, lalu masukan ke kulkas.
- Buat fla, campur semua bahan dan aduk rata. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Siram fla di atas puding.
9. Brownies durian.
foto: Instagram/@dapurkuelezat
Bahan:
- 150 gr dark cokelat, potong kecil-kecil
- 50 gr mentega
- 40 ml minyak goreng
- 150 gr gula halus
- 2 butir telur
100 gr terigu
- 30 gr cokelat bubuk
- 150 gr daging durian
Cara membuat:
- Lelehkan dark cokelat dan mentega dengan cara ditim. Angkat lalu masukkan minyak goreng, aduk dengan spatula sampai tercampur rata. Sisihkan.
- Dalam wadah lain kocok telur dan gula dengan whisk sampai gula larut.
- Masukkan terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak terlebih dahulu, aduk rata.
- Tambahkan adonan cokelat cair tadi, aduk rata lalu tuang dalam loyang brownies yang sudah dioles mentega dan di alas kertas roti.
- Beri topping di atasnya dengan daging durian. Panggang dengan suhu 180°C kurleb 1 jam sampai matang. Angkat, tunggu sampai benar-benar dingin baru dipotong-potong.
Sumber : Brilio.net