12 Resep kebab berbagai isi, enak, praktis, dan mudah dibuat
Jumat, 28 Februari 2020
Edit
1. Kebab Turki daging sapi.
foto: Instagram/@asrin.band
Bahan daging:
- 100 cc yoghurt rasa plain/tawar
- 2 siung bawang putih
- ½ kg daging sapi, iris melintang
- ½ sdt ketumbar
- 3 buah cabai merah
- lada secukupnya
- 2 cm jahe
- garam
- 100 cc yoghurt rasa plain/tawar
- 2 siung bawang putih
- ½ kg daging sapi, iris melintang
- ½ sdt ketumbar
- 3 buah cabai merah
- lada secukupnya
- 2 cm jahe
- garam
Cara membuat daging kebab:
a. Cuci bersih daging, lalu pukul-pukul hingga melebar dan lunak.
b. Haluskan cabai merah, ketumbar, bawang putih, dan jahe.
c. Lumuri daging sapi dengan bumbu halus, hingga daging berbumbu rata.
d. Beri yoghurt, garam dan lada secukupnya. Diamkan selama 10 menit.
e. Setelah bumbu meresap, panggang daging hingga matang.
a. Cuci bersih daging, lalu pukul-pukul hingga melebar dan lunak.
b. Haluskan cabai merah, ketumbar, bawang putih, dan jahe.
c. Lumuri daging sapi dengan bumbu halus, hingga daging berbumbu rata.
d. Beri yoghurt, garam dan lada secukupnya. Diamkan selama 10 menit.
e. Setelah bumbu meresap, panggang daging hingga matang.
Bahan kebab dan isiannya:
- 1 sdt margarin
- 25 gram bawang bombay, iris tipis
- 1 lembar tortilla (roti kebab)
- 25 gram tomat, iris tipis
- 1 sdt saus tomat, secukupnya
- 1 sdm mayones, secukupnya
- irisan daging kebab, secukupnya
- 25 gram selada, iris tipis
- 25 gram timun, iris tipis
- 1 sdt margarin
- 25 gram bawang bombay, iris tipis
- 1 lembar tortilla (roti kebab)
- 25 gram tomat, iris tipis
- 1 sdt saus tomat, secukupnya
- 1 sdm mayones, secukupnya
- irisan daging kebab, secukupnya
- 25 gram selada, iris tipis
- 25 gram timun, iris tipis
Cara membuat:
a. Olesi wajan dengan margarin. Panggang tortilla sampai kecokelatan, angkat.
b. Tumis bawang bombay.
c. Taruh tortilla di atas piring, tata bawang bombay, selada, timun, dan tomat di tengah tortilla dengan bentuk memanjang.
d. Tuang saus tomat dan saus sambal secukupnya di atas sayuran. e. Letakkan daging kebab di atasnya, ratakan bentuk memanjang.
f. Beri mayones secukupnya lalu gulung tortilla.
a. Olesi wajan dengan margarin. Panggang tortilla sampai kecokelatan, angkat.
b. Tumis bawang bombay.
c. Taruh tortilla di atas piring, tata bawang bombay, selada, timun, dan tomat di tengah tortilla dengan bentuk memanjang.
d. Tuang saus tomat dan saus sambal secukupnya di atas sayuran. e. Letakkan daging kebab di atasnya, ratakan bentuk memanjang.
f. Beri mayones secukupnya lalu gulung tortilla.
2. Kebab durian.
foto: Instagram/@jogjaku
Bahan:
- 5 lembar kulit kebab
- 30 gram gula halus
- kismis secukupnya
- 100 gram cream cheese
- 200 gram daging durian
- 5 sdm susu kental manis
- stroberi secukupnya
- 5 lembar kulit kebab
- 30 gram gula halus
- kismis secukupnya
- 100 gram cream cheese
- 200 gram daging durian
- 5 sdm susu kental manis
- stroberi secukupnya
Cara membuat:
a. Masukkan cream cheese, susu kental manis, dan gula halus ke dalam mangkuk. Aduk rata.
b. Siapkan stroberi dan potong kecil-kecil. Masukkan stroberi dan kismis ke. Aduk rata.
c. Panaskan kulit kebab di atas teflon. Angkat
d. Taruh durian dan adonan cream cheese secara memanjang ke dalam kulit kebab. Lalu lipat dengan rapi. Jangan lupa beri cream cheese di atasnya.
a. Masukkan cream cheese, susu kental manis, dan gula halus ke dalam mangkuk. Aduk rata.
b. Siapkan stroberi dan potong kecil-kecil. Masukkan stroberi dan kismis ke. Aduk rata.
c. Panaskan kulit kebab di atas teflon. Angkat
d. Taruh durian dan adonan cream cheese secara memanjang ke dalam kulit kebab. Lalu lipat dengan rapi. Jangan lupa beri cream cheese di atasnya.
3. Kebab cokelat.
foto: Instagram/@nyamnyamjember
Bahan:
- kulit lumpia
- 2 sachet susu kental manis cokelat
- blueband
- meses ceres
- keju lembaran
- kulit lumpia
- 2 sachet susu kental manis cokelat
- blueband
- meses ceres
- keju lembaran
Cara membuat:
a. Oles kulit lumpia dengan blueband.
b. Beri meses ceres dan potongan keju lembaran, lumuri susu, tutup kulitnya.
b. Olesi kebab dengan blueband. Panggang di teflon anti lengket dengan api kecil. Angkat.
a. Oles kulit lumpia dengan blueband.
b. Beri meses ceres dan potongan keju lembaran, lumuri susu, tutup kulitnya.
b. Olesi kebab dengan blueband. Panggang di teflon anti lengket dengan api kecil. Angkat.
4. Kebab ayam.
foto: Instagram/@ain_ilfina
Bahan:
- timun secukupnya
- saus tomat
- wortel secukupnya
- mayones
- selada secukupnya
- saus sambal
- ayam bbq matang
- tortilla
- timun secukupnya
- saus tomat
- wortel secukupnya
- mayones
- selada secukupnya
- saus sambal
- ayam bbq matang
- tortilla
Cara membuat:
a. Parut wortel, potong kecil-kecil timun dan selada.
b. Siapkan ayam bbq.
c. Tuang kedua saus tomat dan mayones, masukkan ayam bbq, irisan selada, wortel parut, timun cacah ke dalam tortilla. Gulung.
d. Olesi kebab dengan margarin, panggang di atas teflon panas.
a. Parut wortel, potong kecil-kecil timun dan selada.
b. Siapkan ayam bbq.
c. Tuang kedua saus tomat dan mayones, masukkan ayam bbq, irisan selada, wortel parut, timun cacah ke dalam tortilla. Gulung.
d. Olesi kebab dengan margarin, panggang di atas teflon panas.
5. Kebab pisang.
foto: Instagram/@mobcorner_hpl
Bahan:
- 3 buah pisang kepok
- 3 sdt gula pasir
- margarin / mentega secukupnya
- 4 lembar roti tawar
- 1 butir telur
- 3 buah pisang kepok
- 3 sdt gula pasir
- margarin / mentega secukupnya
- 4 lembar roti tawar
- 1 butir telur
Cara membuat:
a. Hancurkan pisang, campur dengan 2 sdt gula dan 1 sdt mentega. Masak sebentar dengan api kecil sampai matang, lalu lumat.
b. Pipihkan roti tawar dengan penggiling atau alat lainnya.
c. Kocok lepas telur dengan 1 sdt gula.
d. Masukkan pisang halus di atas roti pipih. Gulung.
e. Panggang dengan teflon. Kemudian angkat sebentar, lalu gulingkan roti ke dalam kocokan telur.
f. Setelah teflon panas beri mentega 1 atau 2 sdm, kemudian masak roti sampai kecokelatan.
a. Hancurkan pisang, campur dengan 2 sdt gula dan 1 sdt mentega. Masak sebentar dengan api kecil sampai matang, lalu lumat.
b. Pipihkan roti tawar dengan penggiling atau alat lainnya.
c. Kocok lepas telur dengan 1 sdt gula.
d. Masukkan pisang halus di atas roti pipih. Gulung.
e. Panggang dengan teflon. Kemudian angkat sebentar, lalu gulingkan roti ke dalam kocokan telur.
f. Setelah teflon panas beri mentega 1 atau 2 sdm, kemudian masak roti sampai kecokelatan.
6. Kebab sosis.
foto: Instagram/@waroeng_thedjalie
Bahan:
- 1 biji sosis potong jadi 8
- 2 lembar lettuce
- 3 sdt mentega
- 2 potongan tipis bawang bombay
- 1 lembar beef potong 4
- 2 lembar Kulit tortilla
- 3 potong tomat
- saus tomat atau cabai
- mayonaise secukupnya
- 1 biji sosis potong jadi 8
- 2 lembar lettuce
- 3 sdt mentega
- 2 potongan tipis bawang bombay
- 1 lembar beef potong 4
- 2 lembar Kulit tortilla
- 3 potong tomat
- saus tomat atau cabai
- mayonaise secukupnya
Cara membuat:
a. Bersihkan sayuran, lalu potong kecil kecil.
b. Letakkan lettuce, taruh tomat di atas lembaran tortilla.
c. Tumis sosis beef dan bawang bombay hingga harum.
d. Tambahkan saus tomat atau cabai sesuai selera dan mayonaise
e. Panggang di atas teflon yang sudah dilumuri mentega.
a. Bersihkan sayuran, lalu potong kecil kecil.
b. Letakkan lettuce, taruh tomat di atas lembaran tortilla.
c. Tumis sosis beef dan bawang bombay hingga harum.
d. Tambahkan saus tomat atau cabai sesuai selera dan mayonaise
e. Panggang di atas teflon yang sudah dilumuri mentega.
7. Kebab mini.
foto: Instagram/@ayudiahrespatih
Bahan:
- 1/2 sendok teh bawang putih
- 250 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh gula pasir
- margarine secukupnya
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng bersih
- 100 ml susu panas
- 1/2 sendok teh bawang putih
- 250 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh gula pasir
- margarine secukupnya
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng bersih
- 100 ml susu panas
Bahan isian:
- 3 iris daging ayam dipotong slice
- saus sambal secukupnya
- 3 butir telur ayam digoreng dadar setengah matang
- 3 lembar keju kraff
- mayonaise secukupnya
- 3 iris daging ayam dipotong slice
- saus sambal secukupnya
- 3 butir telur ayam digoreng dadar setengah matang
- 3 lembar keju kraff
- mayonaise secukupnya
Cara membuat:
a. Campur terigu, garam, bawang putih, gula, tuang minyak goreng, dan air sedikit demi sedikit sembari diaduk rata.
b. Ambil 1 bulatan adonan, lalu pipihkan pakai rolling pin atau alat bersih lainnya. Sambil taburi tepung terigu sedikit demi sedikit.
b. Panggang kulit kebab di atas teflon selama 1 menit. Sisihkan dan tutup dengan lap.
c. Masukkan isiannya, dadar telur, keju, dan smoke beef, lipat sesuai selera, dan saus sambal. Panasi lagi di atas teflon.
a. Campur terigu, garam, bawang putih, gula, tuang minyak goreng, dan air sedikit demi sedikit sembari diaduk rata.
b. Ambil 1 bulatan adonan, lalu pipihkan pakai rolling pin atau alat bersih lainnya. Sambil taburi tepung terigu sedikit demi sedikit.
b. Panggang kulit kebab di atas teflon selama 1 menit. Sisihkan dan tutup dengan lap.
c. Masukkan isiannya, dadar telur, keju, dan smoke beef, lipat sesuai selera, dan saus sambal. Panasi lagi di atas teflon.
8. Kebab sayuran.
foto: Instagram/@kebabfrozen_amr
Bahan:
- 2 buah telur
- 2 batang daun bawang
- 2 lembar kulit kebab
- garam secukupnya
- 1 buah wortel
- 1/4 sdt baking powder
- 1 batang seledri
- kol secukupnya
- mayonaise
- kaldu jamur
- 1/4 sdt lada bubuk
- saus pedas
- 2 buah telur
- 2 batang daun bawang
- 2 lembar kulit kebab
- garam secukupnya
- 1 buah wortel
- 1/4 sdt baking powder
- 1 batang seledri
- kol secukupnya
- mayonaise
- kaldu jamur
- 1/4 sdt lada bubuk
- saus pedas
Cara membuat:
a. Bersihkan wortel lalu iris memanjang. Iris juga kol, daun bawang, dan seledri. Cuci bersih, sisihkan.
b. Siapkan wadah lalu masukkan kol, daun bawang, seledri, dan telur. Beri sedikit garam, kaldu jamur, lada bubuk, baking powder.
c. Goreng telur dengan api sedang. Angkat dan sisihkan.
d. Tumis wortel hingga agak layu. Angkat dan sisihkan.
e. Siapkan kulit kebab, isi dengan wortel, potongan telur dadar, saus, mayonaise. Gulung memanjang.
f. Panaskan kebab di wajan anti lengket sembari olesi butter. Masak hingga kecoklatan.
a. Bersihkan wortel lalu iris memanjang. Iris juga kol, daun bawang, dan seledri. Cuci bersih, sisihkan.
b. Siapkan wadah lalu masukkan kol, daun bawang, seledri, dan telur. Beri sedikit garam, kaldu jamur, lada bubuk, baking powder.
c. Goreng telur dengan api sedang. Angkat dan sisihkan.
d. Tumis wortel hingga agak layu. Angkat dan sisihkan.
e. Siapkan kulit kebab, isi dengan wortel, potongan telur dadar, saus, mayonaise. Gulung memanjang.
f. Panaskan kebab di wajan anti lengket sembari olesi butter. Masak hingga kecoklatan.
9. Kebab tuna.
foto: Instagram/@genikayu
Bahan:
- 5 lembar kulit tortilla
- 1 batang selada
- 5 sdm mayonaise
- 1 kaleng tuna kaleng
- 1 biji tomat iris tipis
- 1 siung bawang bombay
- 5 butir telur rebus
- 5 sdm saus cabai
- 5 lembar kulit tortilla
- 1 batang selada
- 5 sdm mayonaise
- 1 kaleng tuna kaleng
- 1 biji tomat iris tipis
- 1 siung bawang bombay
- 5 butir telur rebus
- 5 sdm saus cabai
Cara membuat:
a. Tumis ikan tuna kalengan dan bawang bombay sampai wangi.
b. Beri garam, bumbu penyedap rasa dan sedikit oregano. Tumis sampai sedikit kering.
c. Siapkan kulit tortilla. Susun atau masukkan isian selada, tomat, telur rebus di dalam tortilla susun sesuai selera.
d. Tambahkan tumis ikan tuna, mayonaise, dan saus. Gulung.
e. Goreng kebab di atas teflon hingga sedikit kecoklatan. Angkat dan sajikan.
a. Tumis ikan tuna kalengan dan bawang bombay sampai wangi.
b. Beri garam, bumbu penyedap rasa dan sedikit oregano. Tumis sampai sedikit kering.
c. Siapkan kulit tortilla. Susun atau masukkan isian selada, tomat, telur rebus di dalam tortilla susun sesuai selera.
d. Tambahkan tumis ikan tuna, mayonaise, dan saus. Gulung.
e. Goreng kebab di atas teflon hingga sedikit kecoklatan. Angkat dan sajikan.
10. Kebab kornet.
foto: Instagram/@seto_beri
Bahan:
Tortilla:
- 150 ml susu cair hangat sesuai selera
- 250 gram terigu serbaguna
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt garam halus
Tortilla:
- 150 ml susu cair hangat sesuai selera
- 250 gram terigu serbaguna
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt garam halus
Tumisan kornet:
- 4 sdm kornet sapi
- 1 sdm margarin
- 1/4 lingkaran bawang bombay (cincang)
- lada dan garam secukupnya
- 1 siung bawang putih (geprek)
- 4 sdm kornet sapi
- 1 sdm margarin
- 1/4 lingkaran bawang bombay (cincang)
- lada dan garam secukupnya
- 1 siung bawang putih (geprek)
Pelengkap:
- selada secukupnya
- 2 buah tomat (potong bulat)
- mayonise secukupnya
- 1/2 lingkaran bawang bombay (panggang 1/2 matang)
- 1 buah timun (potong bulat)
- saus sambal secukupnya
- selada secukupnya
- 2 buah tomat (potong bulat)
- mayonise secukupnya
- 1/2 lingkaran bawang bombay (panggang 1/2 matang)
- 1 buah timun (potong bulat)
- saus sambal secukupnya
Cara membuat:
a. Untuk tortilla: campur semua bahan kecuali susu. Buat lubang ditengah, lalu tuang susu sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Kemudian gilas hingga lebar dan tipis.
b. Untuk isian kornet: panaskan margarin, tumis dua bawang sampai wangi, masukkan kornet, beri lada bubuk. Angkat dan sisihkan.
c. Ambil 1 lembar tortilla, beri selada, kornet, mentimun, tomat, dan bawang bombay, tuang saus dan mayonise secukupnya. Gulung perlahan. Goreng di teflon hingga berubah warna kecokelatan.
a. Untuk tortilla: campur semua bahan kecuali susu. Buat lubang ditengah, lalu tuang susu sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Kemudian gilas hingga lebar dan tipis.
b. Untuk isian kornet: panaskan margarin, tumis dua bawang sampai wangi, masukkan kornet, beri lada bubuk. Angkat dan sisihkan.
c. Ambil 1 lembar tortilla, beri selada, kornet, mentimun, tomat, dan bawang bombay, tuang saus dan mayonise secukupnya. Gulung perlahan. Goreng di teflon hingga berubah warna kecokelatan.
11. Kebab apel.
foto: Instagram/@jogjafood
Bahan:
Bahan kulit kebab:
- 250 gram tepung terigu
- 3 sdm minyak zaitun
- 126 ml susu cair hangat
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
Bahan kulit kebab:
- 250 gram tepung terigu
- 3 sdm minyak zaitun
- 126 ml susu cair hangat
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
Bahan isian:
- 300 gram apel hijau (2 buah)
- 5 sdm gula palem
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 2 sdt tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air matang)
- 30 gram kismis
- 1 sdm air perasan jeruk lemon
- 3 sdm margarin
- 5 butir cengkeh
- 300 gram apel hijau (2 buah)
- 5 sdm gula palem
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 2 sdt tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air matang)
- 30 gram kismis
- 1 sdm air perasan jeruk lemon
- 3 sdm margarin
- 5 butir cengkeh
Cara membuat:
a. Campur semua bahan kulit kebab ke dalam wadah, uleni hingga kalis. Bagi adonan jadi 8 bagian, masing-masing seberat 50 gram. Bulatkan, tutup dengan serbet selama ±30 menit.
b. Gilas atau pipihkan adonan hingga melebar, dengan ketebalan kurang lebih 1 mm.
c. Panaskan wajan anti lengket, panggang adonan dengan api kecil, bolak balik hingga ada bercak kecokelatan.
d. Untuk isian, kupas apel, buang bijinya lalu potong kecil-kecil.
e. Panaskan margarin, masukkan apel, aduk sampai apel sedikit layu. Kecilkan api, masukkan gula palem sembari diaduk sampai gula mencair berbentuk karamel.
f. Tuang air jeruk lemon, beri bubuk kayu manis, cengkeh, dan kismis, aduk lagi.
g. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, matikan api.
h. Isi kulit kebab dengan adonan apel, gulung. Bisa kamu panaskan kembali supaya lebih nikmat.
a. Campur semua bahan kulit kebab ke dalam wadah, uleni hingga kalis. Bagi adonan jadi 8 bagian, masing-masing seberat 50 gram. Bulatkan, tutup dengan serbet selama ±30 menit.
b. Gilas atau pipihkan adonan hingga melebar, dengan ketebalan kurang lebih 1 mm.
c. Panaskan wajan anti lengket, panggang adonan dengan api kecil, bolak balik hingga ada bercak kecokelatan.
d. Untuk isian, kupas apel, buang bijinya lalu potong kecil-kecil.
e. Panaskan margarin, masukkan apel, aduk sampai apel sedikit layu. Kecilkan api, masukkan gula palem sembari diaduk sampai gula mencair berbentuk karamel.
f. Tuang air jeruk lemon, beri bubuk kayu manis, cengkeh, dan kismis, aduk lagi.
g. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, matikan api.
h. Isi kulit kebab dengan adonan apel, gulung. Bisa kamu panaskan kembali supaya lebih nikmat.
12. Kebab mie.
foto: Instagram/@kebabcuy
Bahan:
- 1 pak kulit martabak
- 5 buah telur puyuh
- 1 buah mie sedap goreng
- 1 buah sosis
- 1 pak kulit martabak
- 5 buah telur puyuh
- 1 buah mie sedap goreng
- 1 buah sosis
Cara membuat:
a. Masak mie seperti biasa.
b. Potong tipis telur puyuh dan sosis.
c. Siapkan kulit martabak. Letakkan mie, telur, dan sosis di atas kulit martabak. Gulung kulit.
c. Olesi blue band di luar kulit martabak.
d. Panaskan wajan tanpa minyak. Panaskan kebab kedalam wajan. Tunggu sampai matang.
a. Masak mie seperti biasa.
b. Potong tipis telur puyuh dan sosis.
c. Siapkan kulit martabak. Letakkan mie, telur, dan sosis di atas kulit martabak. Gulung kulit.
c. Olesi blue band di luar kulit martabak.
d. Panaskan wajan tanpa minyak. Panaskan kebab kedalam wajan. Tunggu sampai matang.
Sumber : Brilio.net