CARA BUAT TELUR ASIN SENDIRI, Hanya 3 Bahan Saja

CARA BUAT TELUR ASIN SENDIRI Hanya 3 Bahan | Homemade Salted Eggs foto resep utama

Bahan-bahan

 10 butir telur
  1. 10 butir telur bebek
  2. 1000 ml air
  3. 200 gram garam halus (250 gram apabila menggunakan garam kasar)
  4. Bahan Lainnya (Pemberat):
  5. 1 kantong plastik
  6. Air secukupnya (untuk diisi ke dalam kantong plastik, sebagai pemberat agar telur tidak mengapung saat direndam)

Langkah

  1. Cuci telur bebek sehingga bersih. Bilas beberapa kali dan tiriskan. Lap telur sampai kering.

    CARA BUAT TELUR ASIN SENDIRI Hanya 3 Bahan | Homemade Salted Eggs langkah memasak 1 foto
  2. Di panci berukuran sedang, masak air dan garam. Aduk-aduk hingga garam larut dan air mendidih, matikan api. Biarkan hingga air mendingin.

    CARA BUAT TELUR ASIN SENDIRI Hanya 3 Bahan | Homemade Salted Eggs langkah memasak 2 foto
  3. Susun telur dalam wadah kedap udara, kemudian masukkan larutan garam. Saat ini telur akan mengapung, pastikan semua permukaan telur terendam dalam larutan air garam dengan meletakkan pemberat di atas permukaannya. Gunakan kantong plastik yang diisi dengan air sebagai pemberat. Tutup rapat wadah.

    CARA BUAT TELUR ASIN SENDIRI Hanya 3 Bahan | Homemade Salted Eggs langkah memasak 3 foto
  4. Biarkan telur terendam dalam wadah tertutup rapat selama 14 hari. Angkat semua telur dari larutan garam, dan rebus telur di air mendidih selama 15 menit.

    CARA BUAT TELUR ASIN SENDIRI Hanya 3 Bahan | Homemade Salted Eggs langkah memasak 4 fotoCARA BUAT TELUR ASIN SENDIRI Hanya 3 Bahan | Homemade Salted Eggs langkah memasak 4 foto
  5. Telur asin yang sudah direbus awet hingga 1 bulan disimpan di dalam kulkas. Hangatkan kembali apabila hendak disantap, dengan cara merendamnya sebentar di air panas.

    CARA BUAT TELUR ASIN SENDIRI Hanya 3 Bahan | Homemade Salted Eggs langkah memasak 5 foto
  6. Larutan garam sisa merendam telur bisa dipergunakan berkali-kali untuk merendam batch telur bebek yang baru. Buang air larutan garam apabila sudah keruh.
    Sesuaikan banyaknya air dan garam dengan jumlah telur yang diasinkan agar hasil maksima


Sumber : Cookpad

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel