5 Tips Supaya Bolu Kukus Mekar Sempurna
Semakin bagus adonannya, maka akan semakin bagus pula mengembangnya.
Nah, kalau tak tahu caranya, sangat mungkin, lo, bolu kukus kita tidak bisa mekar saat matang.
perhatikan dulu 5 hal ini, agar bolu kukus bisa mekar dengan sempurna :
1. Memilih Telur
Untuk penggunaan telur ke dalam adonan bolu kukus mekar, sebaiknya kita gunakan yang ukurannya tidak terlalu besar.
Sudah pasti, adonan jadi tidak mengembang sempurna nantinya.
2. Penggunaan Gula
Walaupun tidak suka dengan kue yang terlalu manis, pemakaian gula pada bolu kukus mekar harus cukup banyak.
Tujuannya supaya adonan bolu kukus mekar bisa kita kocok sampai kental betul.
Jadi, jangan asal mengurangi takaran gula di dalam resep, ya.
3. Proses Mengocok Adonan
Kita juga harus mengocok telur bersama gula dan emulsifier sampai kental sekali.
Agar tidak bingung, kita bisa ikuti durasi mengocok adonan pada resep saja.
Atau kocok sampai kekentalannya menyerupai foto di bawah ini.
4. Penggunaan Loyang
Supaya mekar sempurna, bolu kukus mekar harus mendapat panas dari segala arah saat dikukus.
Itu sebabnya loyang bolu kukus harus berlubang-lubang pada bagian samping dan bawahnya.
5. Mengukus Bolu Kukus Mekar
Proses pengukusan bolu kukus mekar juga harus diperhatikan.
Kita membutuhkan banyak uap saat mengukus.
Jadinya, paling baik menggunakan kukusan dengan lubang yang besar sehingga panasnya bisa maksimal.