Cara Membuat Mie Ayam Warna-warni yang Sehat dan Lezat
Makanan favorit orang Indonesia salah satunya adalah mie ayam atau disebut juga bakmi ayam. Mi yang sehat terbuat dari bahan alami seperti sayuran dan buah. Contohnya mi dari ubi jalar ungu. Mi tersebut sangat bermanfaat untuk tubuh Anda. Kandungan gizinya sangat tinggi. Kandungan Antosianin dalam ubi jalar ungu mempunyai fungsi antioksidan, anti bakteri, anti kanker, dan lainnya.
Secara umum ada beberapa manfaat mengonsumsi mi dari sayuran dan buah, antara lain:
- Menghambat penuaan dini.
- Meningkatkan kekebalan tubuh.
- Mengurangi kadar kolesterol.
- Menyehatkan mata.
- Mencegah diabetes.
- Mencegah kanker.
- Meningkatkan nafsu makan.
Cara Membuat Mie Ayam Hijau
Anda mungkin terbiasa makan mi dengan warna putih. Kali ini, cobalah menggunakan mi hijau sebagai bahan utamanya. Bahan pewarnanya pun cukup mudah dan alami. Anda pun tak perlu takut adanya efek samping dari obat pewarna buatan.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 300 gram tepung terigu yang proteinnya tinggi.
- 2 butir telur.
- 75 gram tepung sagu.
- 1 sendok teh garam.
- 50 gram bayam yang sudah di-blender dengan air sebanyak 30ml.
- 2 sawi hijau. Potong sesuai selera, lalu rebus sebentar.
- 50 gram tepung terigu, nantinya akan digunakan untuk taburan.
Bahan tumisan ayam:
- 2 paha ayam, potonglah kotak kecil-kecil.
- 4 siung bawang putih, lalu cincang halus.
- 200 gram jamur dan potong-potong.
- 1 sendok teh garam.
- ½ sendok teh merica hitam bubuk.
- 150 ml air.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Bahan kuah:
- 4 siung bawang putih, iris dan goreng.
- 2000 ml kaldu ayam.
- 4 siung bawang putih, iris dan goreng.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- 2 ½ sendok teh garam.
- ½ sendok teh gula pasir.
- 2 batang daun bawang.
Bahan pelengkap:
- Saus sambal sesuai selera.
- Saus tomat sesuai selera.
- 1 batang daun bawang.
Cara membuat tumisan:
- Panaskan minyak goreng terlebih dahulu dalam wajan.
- Setelah itu, masukan bawang putih yang sudah dihaluskan. Tunggu sampai aromanya harum.
- Masukan ayam, lalu aduk secara merata sampai warnanya berubah.
- Masukan jamur, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk merata tambahkan air sedikit. Aduk lagi hingga merata.
- Setelah matang sisihkan terlebih dahulu.
Cara memasak kuah mi:
Masak kuah, kemudian masukan garam, bawang putih, daun bawang, dan gula. Masak sampai matang.
Cara membuat mi hijau:
- Campur tepung terigu, bayam, tepung sagu, garam, dan telur. Aduk semua bahan sampai kalis. Lalu, diamkan selama 15 menit.
- Giling tipis-tipis di gilingan mi. Ketebalannya antara 1 sampai 4 cm . Lakukan 2 kali penggilingan untuk setiap nomor. Taburkan tepung terigu ke adonan supaya tidak lengket.
- Potong hasil gilingan menggunakan pemotong mi.
Cara memasak mi hijau menjadi makanan khas Indonesia:
- Didihkan 100 ml air dalam panci yang sudah ditambahkan minyak.
- Masukan mi hijau ketika air mendidih.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Sajikan mi di mangkuk. Tambahkan kecap asin 4 sendok makan dan merica bubuk 1/2 sendok teh.
- Siramkan kuah kaldu.
- Tambahkan bumbu tumisan dan taburi bawang.
- Tambahkan saus sambal atau tomat sesuai selera.
- Mie hijau spesial siap disajikan.
Cara Membuat Mie Ayam Merah
Resep mi berikut ini sangat mudah diaplikasikan. Dalam resep ini, mi yang digunakan buatan sendiri terbuat dari buah bit. Pastinya kebersihan dan kesehatannya lebih terjamin. Mi merah mengandung protein, karbohidrat, sehingga pas dijadikan menu makan siang ataupun malam.
Bahan-bahan membuat mi merah:
- 300 gram terigu protein tinggi.
- 1 buah bit ungu.
- 1 sendok makan minyak goreng.
- 4 sendok makan kecap asin.
- 1 butir
- 1 sendok teh
- 4 sendok makan minyak goreng.
Langkah-langkah membuat mi merah:
- Kupas buah bit ungu. Potong kecil-kecil bentuk dadu.
- Didihkan air secukupnya, lalu masukkan buah bit yang sudah dipotong. Masak dengan api sedang antara 3 sampai 4 menit. Tunggu sampai dingin, lalu blender halus.
- Campur terigu, telur, garam, minyak goreng, dan sebagian buah bit halus. Aduk sampai rata. Apabila adonan mi masih terasa kering tambahkan lagi buah bit. Setelah itu, bulatkan.
- Potong adonan mi menjadi 4 bagian. Pipihkan masing-masing adonan di mesin mi sampai ketebalan nomor 4 atau 5.
- Didihkan air, lalu masak setiap 1 bagian adonan 2 sampai 3 menit. Letakkan ke wadah yang telah diberi minyak goreng dan kecap asin. Aduk sampai Lakukan hal yang sama sampai adonan ke 4.
- Mi merah pun sudah jadi.
Setelah mi merah jadi bisa dibuat menjadi bakmi ayam Solo. Berikut ini bahan-bahannya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- ½ kilogram dada ayam. Rebus dan potong dadu.
- 6 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 ruas kunyit.
- 5 butir kemiri.
- 1 daun serai.
- 3 sendok teh ketumbar.
- Garam, gula, merica, kecap manis, minyak secukupnya.
- 6 lembar daun jeruk.
Cara membuat bakmi ayam Solo:
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri.
- Tumis bumbu. Masukan serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk merata sampai harum.
- Masukan ayam, air, gula, dan garam secukupnya.
- Tambahkan kecap manis supaya warnanya cantik. Setelah matang matikan api.
- Anda lanjutkan membuat sambalnya. Caranya cukup mudah. Rebus cabai rawit, lalu haluskan. Untuk jumlah cabainya sesuai dengan selera Anda.
- Untuk kuahnya manfaatkan air sisa dari rebusan ayam. Tinggal menambahkan merica dan garam.
- Cara penyajiannya masukan merica dan garam ke dalam mangkuk. Tambahkan minyak bawang dan masukan mi merah yang sudah direbus. Terakhir siram dengan kuah kaldu.
Cara Membuat Mie Ayam Hitam
Makan mi itu-itu saja pasti sudah bosan. Cobalah menu mie ayam hitam pangsit. Sebelum membuat bakmi ayam hitam, Anda harus membuat mi hitamnya dahulu. Bagi Anda yang penasaran langsung simak ulasan berikut ini!
Bahan-bahan pembuatan mi hitam:
- 500 gram tepung terigu.
- 2 butir telur ayam, kocok lepas.
- 30ml air khi. Air untuk mengenyalkan mi. Tidak berbau dan bening. Biasanya dijual di toko bahan makanan Cina dan pasar tradisional.
- 750 gram cumi ukuran kecil (nanti yang digunakan tinta cumi-cumi). Bersihkan cumi-cumi secara perlahan supaya kantong tintanya tidak pecah.
- 200 ml air
- 2 sendok makan tepung sagu.
Untuk Merebus:
- 1 liter air.
- 1 sendok makan minyak goreng.
Langkah-langkah membuat mi hitam:
- Masukan tepung terigu dalam wadah. Campurkan telur kocok, lalu tambah air khi. Aduk sampai rata.
- Masukkan tinta cumi-cumi dan aduk rata.
- Berilah air sedikit-sedikit hingga adonan kalis.
- Bagi adonan menjadi 6, setiap bagian taburi tepung sagu.
- Tapiskan adonan menggunakan alat pemotong mi hingga ketebalan 2 milimeter.
- Taburi kembali dengan tepung sagu.
- Potong adonan mi sesuai selera, halus atau kasar.
- Siapkan panci berisi air dan berikan sedikit minyak goreng. Setelah air mendidih rebus mi selama 7 menit hingga mi lunak. Mi hitam sudah jadi dan siap diolah.
Bahan-bahan membuat bakmi ayam hitam pangsit:
- 1 bungkus pangsit.
- 2 sendok makan tepung maizena.
- 1 wortel parut.
- 5 udang kupas.
- 1 dada ayam fillet.
- 1 butir telur.
- 5 bawang merah.
- Bawang putih goreng secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Saus tiram secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- Minyak wijen.
- Kaldu ayam.
- Merica secukupnya.
Cara membuat bakmi ayam hitam pangsit:
- Haluskan setengah ayam dada fillet, telur, dan udang memakai blender. Kemudian masukan merica dan garam.
- Tunggu sampai proses selesai. Tambahkan wortel, kecap, saus tiram, tepung maizena. Blender kembali sampai rata.
- Bungkus adonan ke dalam kulit pangsit. Pisahkan menjadi dua bagian. Pangsit pertama digoreng dan yang kedua dikukus saja.
- Tumis bawang merah. Masukkan ayam yang masih tersisa, merica, garam, kecap, gula, saus tiram. Cek rasanya.
- Siapkan mangkuk yang telah diberi kecap, minyak wijen, dan garam. Masukan mi hitam. Tambahkan pangsit kukus dan bumbu ayam. Jangan lupa untuk menambahkan bawang putih goreng agar semakin mantap.
- Cara membuat kuah mi ambilkan saja kaldu ayam. Rebus lagi kaldu tersebut. Tambahkan garam dan bawang goreng sampai mendidih.
- Setelah matang siramkan kuah kaldu ke atas mi hitam yang sudah siap. Bakmi ayam hitam pangsit siap untuk dinikmati.
Cara Membuat Mie Ayam Ungu
Sudah pernahkah Anda merasakan nikmatnya bakmi ayam ungu goreng? Mi terbuat dari bahan alami, ubi jalar ungu. Jadi lebih sehat dan tidak ada bahan pengawetnya. Inilah cara mudah membuat bakmi ayam ungu goreng.
Bahan-bahan membuat mi ungu:
- 150 gram ubi jalar ungu.
- 125 gram tepung mocaf.
- 350 gram tepung terigu.
- 2 sendok makan tepung tapioka.
- ½ sendok makan garam.
- 1 gram posmie.
- Air secukupnya.
- Garam secukupnya.
Langkah-langkah membuat mi ungu:
- Kupas ubi jalar ungu, cuci lalu kukus.
- Ubi yang sudah dikukus campur dengan tepung terigu, tepung mocaf, tepung tapioca, posmi, garam, telur, dan air secukupnya. Aduk rata sampai menjadi adonan yang kalis.
- Giling adonan tersebut menggunakan gilingan mi. Giling adonan 2 atau 3 kali sampai licin.
- Potong mi dengan ukuran yang sedang.
- Didihkan air dengan minyak makan. Rebus sampai mi terapung, angkat, lalu dinginkan.
Setelah mi ungunya sudah jadi. Berikut cara membuat bakmi ayam ungu goreng.
Bahan-bahan yang harus Anda siapkan adalah:
- 4 bawang merah.
- 5 cm wortel.
- 2 bawang putih.
- Daun bawang secukupnya.
- 2 butir telur.
- Lada putih secukupnya.
- 3 buah cabai merah.
- Kecap manis secukupnya.
- Kerupuk udang sesuai selera.
- Dada ayam potong dadu.
Cara membuat bakmi ayam hitam goreng:
- Iris tipis bawang merah, wortel, bawang putih, dan cabai merah.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukan ayam, tambahkan lada putih dan garam secukupnya.
- Masukan telur tunggu hingga matang.
- Langsung masukan mi ungu.
- Tambah daun bawang dan kecap manis secukupnya.
- Akhirnya selesai membuat bakmi ayam ungu goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Cara Membuat Mie Ayam Biru
Apabila Anda ingin makan bakmi ayam yang berbeda dari biasanya maka bisa mencoba bakmi ayam biru Jawa. Jangan khawatir karena mi birunya tidak mengandung bahan pewarna buatan. Warna biru ini didapatkan dari bunga telang.
Bahan-bahan pembuatan mi biru:
- 500 gram tepung terigu.
- Bunga telang.
- 2 butir telur.
Cara pengolahan mi biru:
- Haluskan bunga telang menggunakan blender. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Kemudian peras sarinya. Anda ambil airnya saja, ampasnya dibuang.
- Apabila ingin warna mi yang pekat maka kurangi jumlah airnya.
- Campurkan telur dan tepung terigu. Uleni adonan hingga kalis dan permukaan halus.
- Tipiskan menggunakan adonan mi mulai dari ukuran terbesar sampe yang Anda kehendaki. Jangan lupa memberikan tepung sagu disela-sela menipiskan adonan.
- Taburkan tepung sagu pada mi agar tidak lengket dan saling menempel.
- Siapkan air mendidih yang sudah ditambahkan 1 sendok makan minyak sayur. Masukkan mi kemudian tarik-tarik mi menggunakan garpu supaya mi tidak menggumpal. Lalu tiriskan.
Bahan-bahan bakmi ayam biru Jawa:
- Daging ayam secukupnya.
- 6 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 2 ruas kunyit.
- 1 ruas kencur.
- 2 ruas jahe.
- 1 sendok teh merica.
- Ketumbar 1 sendok teh.
- 3 butir kemiri.
- 1 ruas laos.
- 2 lembar daun salam.
- 1 serai.
- 4 sendok makan kecap.
- Gula Jawa secukupnya.
- 3 lembar daun jeruk.
- Garam secukupnya.
- Sawi hijau.
- Daun bawang secukupnya.
Langkah-langkah membuat bakmi ayam biru Jawa:
- Haluskan bumbu kecuali laos, serai, dan daun jeruk.
- Tumis bumbu yang sudah halus sampai harum. Masukan ayam yang telah direbus.
- Tuangkan kaldu dari rebusan ayam sekitar 1 liter.
- Masukan daun bawang dan gula Jawa. Ungkep ayam hingga matang.
- Sajikan mi biru, bumbu ayam, sawi hijau. Aduk-aduk hingga merata. Supaya tambah enak bisa Anda tambahkan saus.
Cara Membuat Mie Ayam Merah Muda
Buah naga apabila dibuat untuk campuran mi akan menghasilkan warna merah muda (pink). Rasanya pun lebih lezat dan enak. Proses pembuatan mi tanpa bahan kimia sehingga lebih layak dikonsumsi. Membuat mi merah muda sangat mudah.
Bahan-bahan membuat mi merah muda:
- 250 gram tepung terigu.
- 4 buah naga.
- 1 sendok teh garam.
- 35 gram tepung tapioka.
- 3 sendok makan minyak bawang.
- 1 sendok makan jeruk nipis.
Langkah-langkah membuat mi merah muda:
- Campurkan tepung tapioka dan terigu. Aduk rata.
- Buatlah lubang ditengah-tengah, masukan buah naga dan minyak bawang.
- Uleni adonan sampai tercampur rata.
- Campurkan kaldu bubuk dan garam. Aduk rata.
- Lakukan terus menerus sampai kalis.
- Diamkan adonan dalam wadah tertutup plastik selama 20 menit.
- Pipihkan lalu giling adonan dengan penggiling mi.
- Cetak adonan menjadi bentuk mi.
- Apabila ingin diolah rebus dahulu dengan air panas.
Mi merah muda ini bisa dibuat bakmi ayam. Anda tinggal menambahkan tumisan ayam dan kuah kaldu. Sebagai pelengkapnya adalah kerupuk, saus, dan sambal.
Sumber : Ramesia.com