Roti Tawar Pandan Autolyse Method Untuk Hasil Serat Roti Lebih Lembut


Hai Bunda, yuk bebikin Roti Tawar Pandan di rumah! Kali ini kita pakai Autolyse Method, ya. Bagi Bunda yang seorang Artisan Baker, alias suka uprek di dapur bebikin aneka macam roti tentu sudah tak asing dengan istilah yang terdengar sedikit creepy ini. Tak rumit, ternyata metode ini adalah metode termudah untuk membuat roti yang lezat. Karena dengan metode autolisis, kita akan mendapatkan roti dengan bentuk, tekstur, dan rasa yang lebih baik.

Berbeda dengan metode umumnya, Straight Dough Method, dimana semua bahan roti dicampur dan diuleni hingga kalis elastis, lalu melalui proses proofing sebelum dipanggang, Autolyse Methode ini adalah teknik pencampuran dua bahan; tepung dan air (tanpa ragi dan bahan lain) dalam adonan roti yang kemudian didiamkan selama 20 hingga 60 menit di suhu ruang, atau bisa dimasukkan ke dalam lemari pendingin.

Nah untuk lebih jelasnya, Bunda bisa simak resep Roti Tawar Pandan dengan metode autolisis yang sudah kami pilihkan untuk Bunda, mau tahu? Tengok resep lengkapnya di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan

Ukuran loyang: 20 x 10 x 11 cm

300 gr Tepung Cakra / Komachi
30 gr Gula
3 gr Garam
50 ml Whipping cream (cair)
3 sdm Endapan Pandan + Susu cair UHT plain (total 170ml)
3 gr Ragi instan
25 gr Butter (bisa gunakan mentega putih)

Cara Membuat

Campur tepung terigu, gula, garam, whippingcream cair, endapan pandan + susu cair menjadi satu, mixer hingga tercampur rata saja.
Kemudian bungkus dengan cling wrap dan diamkan simpan di lemari pendingin selama 1 jam (Autolyse).
Setelah 1 jam, keluarkan adonan dan letakkan kembali pada bowl mixer, lalu tuang ragi, mixer sampai adonan kalis.
Setelah adonan kalis, tambahkan butter dan mixer kembali sampai kalis elastis (speed nya sesuai mixer masing-masing).
Angkat adonan, bulatkan dan tutup dengan kain serbet bersih sekitar 45 menit - 1 jam (mengembang 2x lipat).
Kempiskan adonan, lalu timbang adonan dan bagi menjadi 3 bagian, bulatkan.
Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan dan gilas memanjang kemudian balikkan adonan dan gulung sambil dirapatkan.
Setelah semuanya selesai digulung, diamkan kembali sekitar 20 menit dan lakukan sekali lagi (tipiskan dan gulung lagi).
Tata berjejer di dalam loyang roti tawar, olesi mentega jika perlu.
Tutup dengan serbet lembab. Diamkan sekitar 1 jam untuk proses fermentasi / mengembang 2x lipat. (Sesuaikan suhu ruang masing-masing).
Oven dengan suhu 180⁰C selama 35 menit - 40 menit api atas bawah (sesuaikan oven masing-masing)


Tak sulit untuk menemukan dan membeli roti ini di sekitar kita. Namun tak ada salahnya jika Bunda mau mencoba membuatnya sendiri di rumah. Apalagi Roti Tawar Pandan kali ini menggunakan Autolyse Method, dan tentunya bebas bahan pengawet. Yuk, buruan dicoba!

Sumber : modern.id

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel