Resep Tempe Mendol Khas Malang Dan Tips Menggoreng Anti-Ambyarrr!
Kuliner khas Jawa Timur tak cuma Rawon, tapi masih ada Tempe Mendol yang juga lezat. Apa itu Tempe Mendol? Bagi Bunda yang tinggal di luar Jawa Timur, banyak yang belum mengenal Tempe Mendol semengenal mereka dengan Rawon. Padahal Mendol ini di kota Malang biasanya disantap saat menikmati semangkok Rawon yang hangat, atau cukup dimakan sendiri sebagai camilan.
Mendol sendiri dibuat dari tempe kacang kedelai yang dikukus, lalu ditumbuk kasar. Tapi bukan sembarang tempe, Mendol menggunakan tempe kacang kedelai yang sudah terlalu matang fermentasinya, atau orang Jawa bilang “tempe semangit”. Itu kenapa tampilan Tempe Mendol berwarna coklat gelap. Aroma semangit berpadu dengan rasa segar kencur, wangi daun jeruk dan rasa pedas cabai akan langsung tertangkap begitu gigitan pertama, dan cukup satu kata untuk melukiskannya.. “wuenak”!!
Bahan-bahan
- 1 papan tempe 250 gr
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 2 biji cabe rawit
- 1 cm legkuas
- seruas kencur
- 2 sdt ketumbar
- 2 lembar daun jeruk buang tengahnya
- sejimpit gula pasir
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
- Tumbuk agak kasar tempe pakai ulekkan, campur sama bumbu halus cicipi rasa, bentuk sesuai selera atau kepal-kepal sampai adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng sampai kering atau kuning kecoklatan, sekali balik saja biar mendol tidak hancur, angkat tiriskan.
Tips Sukses Menggoreng Mendol
- Pastikan mendol sudah dikepal-kepal sedikit ditekan-tekan.
- Panaskan minyak, sampai benar-benar panas, jika kurang panas, alamat mendol pasti hancur.
- Gorenglah dengan minyak agak banyak, biar semua mendol terendam minyak.
- Dan yang terpenting, saat memasukkan mendol dalam wajan isinya jangan terlalu banyak, karena berpengaruh pada suhu minyak yanga akan turun dan mendol pasti gampang sekali hancur.
- Goreng dengan sekali balik, jangan sering dibolak-balik, akan rentan hancur karena tekstur mendol sangat rapuh jika sudah masuk penggorengan.
Nah itulah resep dan tips cara menggorengnya supaya Bunda sukses menyajikan Tempe -Mendol yang lezat dan cantik menggoda selera di atas meja makan di rumah. Selamat mencoba!
Sumber modern.id