Resep Opor Ayam Special Lebaran


Cara memasak opor ayam dianggap sulit bagi sebagaian orang. Khususnya bagi para pemula.

Maka dari itu, melalui resep ini diharap bisa memudahkan kamu dalam menyajikan menu spesial ini.

Pelajari langkah demi langkahnya, karena resep ini sudah dibuat semudah dan sepraktis mungkin.

Nah, sekarang kamu sudah tidak perlu khawatir lagi untuk menghidangkan makanan favorit kerabat serta keluarga. Check it out!

Bahan dan Bumbu
  
1 ekor ayam kampung, pejantan yang masih muda
5 butir telur, direbus
5 buah tahu, putih / kuning, sesuai selera
250 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
1 liter air matang
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, dimemarkan
1 sdm garam
2 sdm bawang goreng
Bumbu Halus
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
1½ sdm ketumbar
1 sdt jintan
3 butir kemiri
6 cm kunyit
2 cm jahe

Cara Membuat
 
Potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera. Lalu cuci bersih dan sisihkan.

Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu halus beserta daun salam dan serai. Tunggu hingga mengeluarkan aroma harum.

Rebus 1 liter air hingga mendidih. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan pastikan terendam secara sempurna.

Selanjutnya masukkan bumbu yang telah di tumis tadi beserta gula jawa ke dalam rebusan ayam. Rebus hingga airnya meresap dan hampir habis.

Setelah ayam terlihat empuk, memasukkan tahu, telur rebus dan santan. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah.

Tambahkan garam dan gula, lalu cek rasa.
Jika sudah sesuai selera, sajikan pada mangkuk. Lengkapi dengan taburan bawang goreng.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel