Resep Bakpia Kacang Ijo. Oleh-oleh Khas Dari Jogja


Meskipun sebenarnya bukan berasal dari Jogja, namun nama Bakpia memang sudah identik sebagai oleh-oleh khas Jogja. Rasanya kurang lengkap kalau pergi ke Jogja tanpa membeli oleh-oleh Bakpia.

Bakpia yang biasanya berisi kumbu kacang hijau memang memiliki rasa yang enak dan unik. Renyah di bagian luar, tapi lembut dan legit di bagian dalamnya. Bagian isinya cukup padat dan kaya akan gizi.

Nah, buat bunda yang penasaran pingin nyoba buat sendiri. Berikut ada resep mantap dari Bunda Malka. Resepnya detil dan jelas, jadi bisa dipraktekan oleh pemula sekalipun. Bunda-bunda mesti nyoba nih, soalnya cara bikinnya cukup unik dan mengasyikkan, hehe..

Bahan Kulit 1 :
  • 150 ml minyak sayur utk rendaman
  • 125 gr tepung protein sedang
  • 100 ml air matang
  • 65 gr tepung protein tinggi
  • 50 ml minyak sayur utk adonan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Bahan Kulit 2 :
  • 65 gr tepung protein sedang
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sdm margarine

Isi Kumbu Kacang Ijo :
  • 75 gr kacang ijo
  • 30 gr gula pasir
  • 10 gr gula merah
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 lbr daun pandan

Isi Keju & Coklat :
  • 125 gr gula halus
  • 100 gr tepung protein sedang, sangrai selama 5 menit
  • 50 gr margarine
  • 30 gr keju parut
  • 25 gr susu bubuk
  • 10 gr coklat bubuk 
  • 3 sdm air es
Kulit 1 : 
  1. Rebus air dan masukkan gula. Aduk sampai larut dan angkat.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung dan garam, disusul dengan air gula. Aduk sampai rata. Tambahkan 50 ml minyak, aduk dan uleni hingga kalis. Bulatkan

Kulit 2 : 
  1. Campur semua bahan, aduk rata. Bulatkan

Cara Membuat Isian Kacang Ijo :
  1. Rebus kacang ijo sampai empuk. Haluskan 
  2. Dalam panci, masukkan kacang ijo halus+ gula+ garam+ minyak +daun pandan. Masak hingga kalis. Angkat . Bulatkan

Cara Membuat Isian Keju + Coklat :
  1. Campur tepung yg sdh disangrai + susu bubuk+ gula halus + margarine + air es. Aduk rata. 
  2. Bagia adonan menjadi 2 bagian 
  3. Beri parutan keju utk isian keju dan beri coklat bubuk utk isian cokelat. Aduk rata . Bulatkan
Cara Membuat Bakpia:
  1. Bagi masing-masing kulit menjadi 20 bagian. Bulatkan
  2. Ambil adonan Kulit 1 , pipihkan. 
  3. Ambil adonan Kulit 2, taruh diatas Kulit 1, lalu pipihkan.
  4. Lipat adonan seperti amplop, rapatkan bagian ujungnya. Lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis
  5. Rendam adonan yg sudah dibulakan dalam minyak selama 15 menit. Setelah itu tiriskan
  6. Ambil adonan yg sudah direndam minyak. Pipihkan, beri isian. Lalu bulatkan rapat. Dan pipihkan. Panggang selama 15 menit, lalu panggang masing-masing bagian hingga kecoklatan. Angkat
Selamat mencoba yaa..! Semoga berhasil.
Jangan lupha share resep Bakpia ini ke teman-teman yang lainnya :)

Resep: Ibu Malka modern.id

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel