Cara Membuat Bolu Tape Super Lembut, Siapa yang Bisa Menolak Kelezatannya!
Saat disuguhi kue Bolu yang manisnya pas, teksturnya empuk, lembut-tak seret siapa yang kuasa menolak, sekali gigit pasti tak kan cukup satu potong. Hingga tak terasa satu loyang pun akan habis disantap dalam hitungan menit. Jika Bunda dan keluarga adalah penggemar kue Bolu, kali ini kami akan mengajak Bunda membuat Bolu Tape Super Lembut.
Menambahkan Tape Singkong dalam adonan Bolu pasti akan menghasilkan citarasa khas yang berbeda dari rasa Bolu pada umumnya. Bolu Tape ini memiliki aroma yang harum khas tape ditambah dengan tekstur kue yang lembut dan rasa yang manis, juga sedikit asam karena rasa tape yang memang cukup kuat. Hhhmm.. menarik untuk dicoba! Berikut resep selengkapnya.
Bahan-bahan
- 4 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 250 gr tape
- 50 ml susu cair, campur dengan tape yang dihaluskan
- 230 gr terigu serbaguna
- 2 sdm maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 200 gr butter (100 gr salted + 100 gr unsalted, lelehkan)
- 50 gr meises cokelat
Cara Membuat
1. Mixer telur, gula, emulsifier dengan kecepatan tinggi, sampai kental berjejak. Tidak sampai soft peaks Masukan tape yang telah dihaluskan dengan susu, mix kecepatan rendah. Lalu masukan secara bertahap campuran bahan kering. Mix dengan kecepatan rendah. Masukan butter leleh, lalu aduk balik dengan spatula.
2. Tekstur adonan akan semakin kental dan berat. Masukan ke dalam loyang dalam 3 lapisan. Tiap lapisan taburi dengan meises.
3. Panggang dengan oven yang telah dipanaskan sebelumnya, pada suhu 170oC selama 60 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Keluarkan dari loyang dan angin-anginkan diatas cooling rack. Sajika
Voila… Bolu Tape Super Lembut telah siap disantap! Bolu tape yang betul-betul lembut membelai lidah, tidak seret, dan aroma wangi butter-nya sukses membuat ketagihan! Sempurna!. Sajikan bersama minuman hangat favorit, teh, kopi ataupun susu. Tak butuh waktu yang lama, Bolu Tape Super Lembut ini akan menjadi sajian favorit saat bersantai bersama keluarga. Bunda pun bisa jadikan bolu ini sebagai bingkisan saat bersilaturahmi ke rumah saudara dan sahabat, pun menjadi hantaran di saat spesial. Tak hanya menggunakan meises, Bunda bisa kreasikan dengan kismis dan parutan keju yang melimpah sebagai topping nya, maka tak hanya lezat, tampilannya pun akan semakin cantik dan menggiurkan.
Tips Seputar Membuat Bolu Tape
- Pilih tape singkong yang manis dan tidak berserat.
- Pilih tape singkong yang lembek namun tidak kematangan. Tape yang terlalu matang akan mengandung lebih banyak air yang bisa membuat bolu bantat.
- Untuk menghasilkan tampilan bagian dalam yang cantik, pori halus, setelah adonan dituang ke dalam loyang, hentakkan loyang perlahan. Ulangi 2 hingga 3 kali. Tujuannya agar udara yang terperangkap dalam adonan dapat keluar. Udara terperangkap inilah yang membuat pori besar yang kadang kita jumpai di tengah-tengah kue bolu saat kita memotongnya.
- Jika Bunda menggunakan kismis kering sebagai isian/ topping bolu, pastikan Bunda merendamnya terlebih dahulu dengan air panas hingga kismis menjadi lembut kembali, lalu tiriskan di atas tissue dapur supaya air terserap. Kismis siap digunakan.
- Jika Bunda menginginkan kismis sebagai topping yang cantik, maka setelah kismis tiris (kering dari air), gulingkan pada sedikit tepung terlebih dahulu sebelum ditaburkan ke atas adonan bolu. Fungsinya adalah supaya kismis tidak ambles atau merangsek masuk ke dalam bagian tengah atau bawah kue bolu.
Selamat mencoba, Bunda! Semoga sukses dan keluarga menyukainya!
Sumber modern.id